Теплообменник, весом 357 тонн установили на Ямал СПГ


31.08.2017

Вчера, на объекте Ямал СПГ успешно прошла установка криогенного теплообменника, общий вес которого составляет 357 тонн. Его установили на технологической линии №2.

Все работы осуществлялись сотрудниками ВЕЛЕССТРОЙ. При подъеме в вертикальное положение использовались два крана: «Sarens» - 1600 тонн и «Liebherr» 350 тонн. Следующим этапом, при установке в проектное положение потребовался только кран марки «Sarens». Важно отметить, что работы выполнялись в строгом соответствии с правилами безопасности. 

Теплообменник называют сердцем завода по выпуску СПГ. Он используется в процессах сжижения газа с применением смешанного хладагента предварительного охлаждения. С помощью этого, похожего на трубу гигантского диаметра устройства, поддерживается необходимая температура сырья. 

Стоимость теплообменника может при отдельных технологических решениях превышать 50% стоимости строительства всего завода по производству СПГ.

Материалы для статьи предоставлены диспетчерами по строительству проекта Ямал СПГ CWP3A Train 2 Богдановым Вадимом и Сугаиповой Анастасией.

    DSC_0211.JPGDSC_0392.JPG