




ЕРС-контракт (Engineering Procurement Construction) - относительно новый термин для российского рынка, означающий специальную разновидность комплексного подряда, в котором строительные работы составляют лишь часть общего объема. Чаще всего это крупные инфраструктурные проекты, основанные на принципах частно-государственного партнерства. Наиболее близкий российский аналог - договор генерального подряда.
В рамках ЕРС-контракта подрядчик полностью ответственен перед заказчиком за инжиниринг, снабжение, строительство и пуско-наладочные работы, а также за четкое соблюдение графика и выполнение бюджета вне зависимости от привлечения субподрядчиков, выбора поставщиков и других условий. Цена контракта чаще всего жестко фиксирована и исполнитель несет все риски по изменению стоимости материалов, возникновению неучтенных работ и дополнительных расходов.
Таким образом, для заключения договора по принципу ЕРС-контракта необходимо четко зафиксировать этапы и сроки выполнения работ, требования заказчика к их качеству, рамки ответственности исполнителя. Также документально закрепляется конечная цена, план финансирования, штрафы и условия их наложения.